注册自动送38元体验金_注册送38元体验金

森林公安骑警队:乌兰坝自然保护区的守护者_注册自动送38元体验金
旗县区长安网群

森林公安骑警队:乌兰坝自然保护区的守护者

2020-08-19 09:50:49来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  八月的草原,带有阳光的余温,携着秋风的清爽,夹着丝丝细雨。走进美丽的乌兰坝国家级自然保护区腹地,你才会体会到,这里没有城市的喧嚣,没有霓虹的闪耀、没有拥挤的人群,一缕缕青草的气味中夹杂着新时代的气息,远丘巍巍、浮云轻飘、近草浅浅、炊烟袅袅,走进这里你就仿佛穿行在古今历史的长河中一般。

  乌兰坝国家级自然保护区地处大兴安岭南麓,位于巴林左旗北部的乌兰坝林场和石棚沟林场境内,总面积为80878公顷,是一个以过渡带森林、草原植被及珍稀野生动物为主要保护对象的自然保护区。

  在这里,有这样一支森林公安队伍,针对保护区地广人稀、牧民居住分散的实际,他们骑在马背上,进村入户。他们不但是保护区的保护神,同时也是宣传党的政策、法律法规,化解矛盾纠纷的宣传队,他们被当地的牧民群众们热情的称呼为“马背上的警队”。

  为加强乌兰达坝自然保护区的维稳安保工作,车巡必不可少,但车巡会破坏草场,一些偏远的地区车辆无法进入,为了突出创新的同时又能更具自然民风,2020年巴林左旗公安局森林公安局积极筹划组建了一支骑警队,既方便了巡防安保,又低碳环保,有效的保护了自然保护区的生态环境。

  森林公安局骑警队结合“百万警进千万家”活动,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险”为主要内容,全警动员、靠前服务,骑警队全体民警爬山林、下草地、进毡房,拉近了与人民群众的距离,提升了群众安全感和满意度,活动取得了显著效果。

  在走访中,民警将“百万警进千万家”活动与打击涉林及野生动植物资源违法犯罪专项行动和重点区域野外违规用火治理工作结合,了解牧民群众家庭状况、收入状况、面临和急需解决的困难等情况,排查保护区周边治安环境和存在的各类矛盾纠纷,将风险隐患消除在萌芽状态。

  同时对群众进行了保护森林和野生动物资源等基本常识和法律法规宣传及森林防火知识讲解,广泛征求了群众对社会治安、公安工作的意见建议。

  通过走访、交谈,拉近了与群众间的距离,让保护区的群众切实感受到党和政府的温暖,进一步提升了人民群众的安全感和满意度,使保护区群众对守住绿水青山就是守住金山银山意识进一步增强,群众的森林资源保护和森林防火安全意识有了进一步提升。

  群众纷纷表示,只有保住绿水青山,才会有脱贫致富的靠山。今后将自发参与到森林资源保护和检举揭发破坏森林资源行动中,积极当好“保护森林资源安全义务防护员”,自愿身体力行为保护森林资源,改善生态环境贡献力量。

 友情链接

/ Links